Kacang hijau tentunya sudah tidak absurd lagi bagi kita dan sanggup ditemukan dengan gampang dengan harga yang terjangkau, selain itu kacang hijau sanggup dibentuk majemuk masakan olahan menyerupai kue, onde-onde, bubur kacang hijau, es kacang hijau, sereal untuk anak, puding dan masih banyak lainnya.
Untuk mendapat manfaat yang baik dari kacang hijau sebaiknya kacang hijau tidak dimasak terlalu matang sebab akan mengurangi kandungan gizi di dalamnya, dan air rebusan kacang hijau juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan sangat membantu untuk proses penyembuhan luka.
Kacang hijau |
- Kesehatan mata, kandungan Vitamin A dalam kacang hijau sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
- Kolesterol, kandungan kalori yang rendah namun mempunyai kandungan lemak tak jenuh yang cukup tinggi sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, jadi sering-seringlah mengkonsumsi kacang hijau secara rutin setiap hari.
- Penyembuhan luka, Vitamin A dalam kacang hijau sangat membantu untuk proses penyembuhan luka pada kulit serta membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh.
- Kanker usus, kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang hijau sangat baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun sehingga sanggup mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan menyerupai kanker usus.
- Untuk Ibu hamil, untuk perempuan yang sedang hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau sebab mengandung Vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil.
- Melancarkan pedoman darah, kacang hijau sanggup membantu menghilangkan lemak jenuh yang berada di arteri sehingga sanggup memperlancar pedoman darah di dalam tubuh.
- Sebagai Antioksidan, membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.
- Meningkatkan sistem syaraf, kandungan B1 dalam kacang hijau sanggup membanu meningkatkan kinerja sistem syaraf.
- Kesehatan tulang dan gigi, kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
- Pembentukan sel baru, kandungan protein lengkap dalam kacang hijau sangat bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam badan menyerupai otot, otak dan organ badan lainnya.
Kandungan kacang Hijau:
- Tinggi serat, mencegah konstipasi serta menciptakan pencernaan menjadi lancar.
- Rendah lemak, sangat cocok dikonsumsi untuk mereka yang menghindari konsumsi lemak tinggi.
- Tinggi protein, kacang hijau mengandung protein yang tinggi dan merupakan sumber protein nabati.
- Asam lemak esensial, yaitu omega 3 yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga mengandung omega 6.
- Karbohidrat, kandungan karbohidrat dalam kacang hijau yaitu 19 gram/ 100 gram.
- Antioksidan, kandungan Fitosterol dalam kacang hijau berfungsi sebagai antioksidan.
- Mineral, kandungan mineral dalam kacang hijau diantaranya selenium, magnesium, besi, zinc, phosphorus, manganese, dan potasium yang sangat diperlukan oleh tubuh.
- Vitamin, kandungan vitamin menyerupai Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, asam folat, thiamin, riboflavin, B6, niasin dan pantothenat yang bermanfaat meningkatkan metabolisme dan energi.
Untuk menciptakan bubur kacang hijau, siapkan kacang hijau sehari sebelumnya dan rendam semalaman kemudian rebus dengan api kecil hingga mendidih, kemudian angkat.
Air rebusan sangat baik untuk dikonsumsi jadi jangan hingga dibuang, lebih baik kalau dikonsumsi tanpa memakai santan.
Makara mulai kini sering-seringlah mengkonsumsi kacang hijau yang sudah diolah dengan bermacam pilihan sesuai dengan selera anda, sebab dengan sering mengkonsuksi kacang hijau akan membantu kesehatan badan serta sangat baik untuk ibu yang sedang hamil, supaya artikel yang berjudul Manfaat kacang hijau untuk kesehatan ini sanggup bermanfaat untuk kita semua.
0 komentar:
Posting Komentar